Männliche Kälber werden im Alter von 6-8 Wochen und einem Gewicht von 105-115 kg zugekauft und im Quarantänestall auf Stroh gehalten.
In den ersten 3 Wochen werden sie mit einer Milchaustauscher- u. Elektrolyt- Tränke getränkt
und um eine rasche Pansenentwicklung zu fördern wird eine spezielle Kraftfuttermischung
(bestehend aus: "LIKRA Einsteller-Konzentrat", hofeigenem Getreide und gehäckseltem Gerstenstroh) gefüttert.
Als Grundfutter erhalten sie Maissilage zur freien Aufnahme und Heu wird rationiert angeboten.
Nach ca. 5 Wochen wechseln die Kälber in den Vormastbereich, der Quarantänestall wird gereinigt und die nächsten Kälber werden eingestallt.
Die Vormast bis ca. 350 kg Lebendgewicht erfolgt ebenso auf Stroh und in der Endmast werden die Stiere auf Spaltenboden gehalten.
Die anfallende Rindergülle wird im Güllekeller gelagert und dient als Dünger für unsere Wiesen und Felder.
Um die Fließfähigkeit der Gülle zu verbessern, sowie die Geruchsbildung zu minimieren werden biologische Güllezusätze (Mikroorganismen u. lithosoil) eingesetzt.
Um eine gleichmäßig hohe Futteraufnahme zu erzielen steht jedem Stier ein Fressplatz zur Verfügung
und während der Fütterungszeiten sind die Tiere im Fressgitter fixiert.
Grundfutter ist Mais- u. Grassilage und zusätzlich wird täglich eine Ration Heu gefüttert.
Als Kraftfutter erhalten die Stiere hofeigenen Getreideschrot (gemischt mit Mineralstoffen u. Vitaminen)
und um den hohen Proteinbedarf zu decken wird zusätzlich ein Eiweißkonzentrat verabreicht.
Das Grundfutter steht ganztägig zur Verfügung und die Kraftfuttergaben werden in der Vormast 4 mal täglich und in der Endmast 3 mal täglich vorgelegt.
Um eine leistungsorientierte Futterration sicherzustellen wird beim Grundfutter jährlich eine Futteranalyse durchgeführt
und entsprechend dem Ergebnis wird die Kraftfuttergabe angepasst.
Im Alter von 16-17 Monaten,
einem Lebendgewicht von 700-800 kg
und einem Schlachtgewicht von 400-440 kg
werden die Stiere nach "AMA-Gütesiegel" Richtlinie vermarktet.